江阴二中班主任专业成长苏州学习纪行

作者:匿名阅读量:1004发布时间:2019-4-21

最美人间四月天,正是学习好时节。4月19、20日,在葛淦云校长、赵仲彤副校长带领下,江阴二中班主任专业成长学习班前往江苏省教育高地——苏州参观取经。

学习的第一站是苏州第五中学。学习班一行得到了苏州五中柯勤校长为首的行政团队的热情接待。春天的五中校园,古木参天,绿意盎然,春色旖旎。幢幢欧式红楼与现代楼宇、古典廊亭在绿荫青蔓掩映下,5处苏州市重点文物保护建筑掩映在绿树浓荫之中,构画出别具韵味的校园风光。

首先,由学生处胡主任做了《生涯规划助力学生成长》的德育工作介绍。学校充分挖掘百年优秀办学传统和丰厚校园文化资源,以生命教育为引领,从时代需求、服务学生发展出发,让每一位学生学会为自己的生涯发展而规划,找到当下最适合自己的成长路径,从而使自己心中有目标,学习有动力,激励学生成长为最美自己。他们的做法与我校“生命美育”品格提升工程互为补充,老师们表示听后大受启发。

学习的另一个重要内容是观摩江苏省戏剧课程基地建设。步入基地,大家不由惊叹连连。保存完好的康熙始建的苏州第一古戏台潮州会馆古戏台庄重肃穆,以它为核心的各场馆“修旧如旧”,而且布局合理、特色鲜明,整个区域洋溢着古风雅韵,让人心旷神怡。在课程基地建设的介绍中,我们佩服于苏州五中精准的顶层设计和持续的课程推进,真正以学校特色课程服务感染每一位学子,且成效明显。戏剧的丰富与深邃赋予教育更多的可能与责任,她以最自然淳朴的方式,洁净情感,塑造气质,锻炼思维,激发想象,教会学生理解与接纳。他们的基地建设也为江阴二中的省课程基地建设提供了很好的示范作用。葛校长表示,不虚此行,大开眼界。

第二天,由苏州工业园区教师发展中心德育、心理健康教育教研员宋大男老师主讲《班级管理漫谈》。宋老师是一位德高望重的资深班主任,曾经创下多个带班记录。在教研员岗位上,他立足于个人德育资料库的建设,通过广泛的阅读、深入的思考,结合自己的工作实践和反思,形成自己的德育思想。他的“漫谈”实际是提供了一种学习的方式,一种思考的习惯,一种自我成长的意识。

四月的苏州,花正开,风正好,情正浓。高质量的学习让思维碰撞,让情感升华,而美好的春天给班主任学习活动增添了无限的生机。老师们用镜头记录一张张幻灯片、一个个美景,也把一张张把灿烂的笑脸定格下来。生活尚美,教育向美。我们相信:一颗永葆青春的心,一份关爱学生的情,这是德育工作最重要的源泉。?