怎样写党性分析材料

作者:办公室阅读量:5813发布时间:2014-8-29

??

一、党性分析材料的文体特性

党性分析材料是党员以个人名义向党组织报告自身党性状况的文书,属报告—类。因此,也可叫党性分析报告。党性分析材料既有别于一般的理论文章,也不同于述职报告、工作总结等。

党性分析要对照党章的要求,运用辩证唯物主义和历史唯物主义的观点,对党员的党性状况作出实事求是的评价和剖析,在查找问题的基础上分析原因,明确今后努力的方向。因此,党性分析材料要求对个人在党性方面存在问题的原因、危害、后果,以及克服、纠正存在问题的措施和办法,进行认真深入的分析、说明。

二、党性分析材料的格式与结构

党性分析材料一般由标题、正文、落款三部分构成。

(一)标题? 党性分析材料的标题,常见的写法有两种:一是文种式标题,只写《党性分析材料》即可;二是复合式标题,由正标题和副标题组合而成,如《深刻解剖思想根源,全面提高自身素质——XXX的党性分析材料》。

(二)正文 党性分析材料的正文,由开头、主体两部分组成。

1、开头开头部分一般先交代本人入党时间、工作及任职情况,再写参加党的群众路线教育实践活动在思想认识上的收获,这部分要求简明扼要。

2、主体主体部分是党性分析材料的核心结构。主要包括查摆存在的问题、剖析思想根源、提出整改措施内容。这部分由于内容多、涉及面广,写作时间可分条项。“条”与“项”之间要注意内在逻辑关系的合理有序。

1)查摆问题与不足。

这部分按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病” 的要求,根据中央和党组织关于党的群众路线教育实践活动的具体要求,对照党章规定的党员义务和党员领导干部的基本条件:是否有坚定的理想信念,注重党性修养,自觉履行党员义务,始终保持党员先进性纯洁性;是否真正兑现入党誓言,履行党员义务,牢记党的宗旨,全心全意为人民服务,密切联系群众,关心群众疾苦;是否坚决执行党的决议,遵守党的章程和中央“八项规定”、省市委“十项规定”,坚决做到令行禁止,清正廉洁,自觉抵制腐败;是否积极参加组织生活,按时交纳党费,立足本职,勤勉敬业,充分发挥先锋模范作用,及时完成党组织交给的各项工作任务。

2)剖析思想根源。

这部分要根据找出的问题,从世界观、人生观、价值观上剖析产生问题的思想根源,领导干部还要从权力观、地位观、利益观方面进行深度剖析。以剖析自己不怕严、吸纳意见不怕刺、亮出问题不怕丑、触及思想不怕痛的精神,对产生问题的原因、后果、危害逐一进行分析,并上升到世界观、人生观、价值观、党性原则的高度上来看待和审视,从而做到就事说理,使对问题的剖析具有一定的深度和高度。

3、提出整改措施与思路。

这部分也应对照存在的问题与不足,有针对性地提出今后改进的意见和措施。要在坚持理想信念、党的宗旨、党的路线方针、履行民主决策、群众路线、勤政廉政诸方面有新的、具体的打算,把整改的措施真正落到实处。

(三)落款? 落款部分写上分析人所在支部名称、姓名和写作日期。署名可放在标题之下,也可以置于文尾。

上一篇:无